La actividad fue encabezada por el alcalde de la comuna, Cristian Menchaca Pinochet, el diputado Ignacio Urrutia, el seremi de agricultura, Luis Verdejo y el presidente de consejo regional del Maule, Rafael Ramírez.
Longaví-. Una fuerte inversión pública y privada, de parte de Indap y los parceleros de la comuna de Longaví, se realizó en 3 tranques de la comuna, localidades de San José, El Carmen, la Sexta y Paine, fueron favorecidas por estos mantenimientos en las obras, que permite el mejor abastecimientos de aguas para el riego de campos y parcelas. La máxima autoridad comunal, Cristian Menchaca Pinochet, señaló que fue invitado por agricultores de la zona para ver la reparación y mantención de los tranques que abastecen de agua a nuestros vecinos parceleros, y hoy en este tranque de la localidad de la Sexta, se beneficia a más de 150 hectáreas de terreno, “Si, muy contento de poder ver que hoy tenemos mejores tranques, más grandes y con mayor tecnología, así que es un alivio para muchos parceleros pequeños, que no tienen los recursos para hacer este tipo de mantención que supera los 29 millones de pesos”.
Luis Rosales, agricultor de la localidad de San José, manifestó estar muy contento porque son más de cien pequeños agricultores que se benefician con este tranque, “Quiero agradecer a Indap, yo como parcelero y regante, también realice esta postulación, y también pudimos reparar 16º metros de canal que estaba en mal estado, así que muy agradecido y contento porque estuvimos muchos años luchando para que no perdiéramos el agua, y hoy lo logramos”.
Finalmente, el presidente del consejo regional del Maule, Rafael Ramírez, destacó la fuerte inversión que realiza Indap en la agricultura campesina, y manifestó que “En la región del Maule se construirán 7 nuevos embalses, proyectos que se encuentran en Ministerio de Obras Púbicas, y la comuna de Longaví será una de las beneficiadas, así que seguiremos inyectando recursos para que recursos como el agua, sean tecnificados y podamos seguir teniendo el anhelo de ser una potencia agroalimentaria”.