A través de un proyecto, la agrupación Rayen Mahuida, “Flor de Montaña” en mapudungun, recibió 8 millones de pesos para implementación, como cierre perimetral, baño, luz, agua potable e insumos para poder acercar la cultura de los pueblos originarios a las personas que visiten la Ruka.
Un nuevo eje turístico se está viviendo en Longaví, se trata del funcionamiento de la Ruka mapuche que está ubicada en el acceso de la comuna, y que ofrece a los visitantes comidas típicas y artesanía, lugar para conocer un poco más de la cultura de los pueblos ancestrales, y poder degustar de la exquisita gastronomías que preparan a diario y a precios muy accesibles. El Alcalde de la comuna, Cristián Menchaca, señaló que, “Los vamos a apoyar fuertemente para que este proyecto que comenzó con un apoyo estatal, continúe funcionando, acá podemos ver artesanía, y podemos constatar la cultura mapuche, felicitar a cada una de las emprendedoras que se encuentran de lunes a sábado mostrando sus productos y ofreciendo comidas típicas de los pueblos ancestrales”.
Francisca Curihual, presidenta de la asociación Rayen Mahuida, señaló que, “Efectivamente, hoy culminamos un proyecto que comenzó el año 2021, y que fue financiado por Fosis, donde nos apoyaron para cierre perimetral, baño, luz y agua potable, e implementación de nuestra Ruka, están apoyando a 18 emprendedores que trabajamos en diferentes emprendimientos, como productos de casa, comidas, productos naturales como el merken, ají de color y todos los productos de la tierra”. Agregando que, “Quiero agradecer la oportunidad que no da Fosis, porque nosotras necesitamos emprender, porque la mayoría de las socias son dueñas de casa, y necesitan una fuente de trabajo, y gracias a este proyecto se puede hacer, llevamos quince días y nos ha ido súper bien, y estamos fortaleciendo nuestros emprendimientos a través de nuestra cultura”.
Finalmente, la Asociación llamó a la comunidad de Longaví y la provincia de Linares, a visitar la Ruka y poder degustar de las comidas que se preparara todos los días, “Estamos abiertos de lunes a viernes de 8:30 am a 18: 00 horas, y los días sábados de las 8:30 am hasta las 14:00 horas, hay comidas tradicionales, como la cazuela de pollo de campo con pantrucas, charquicán de cochayuyo, hay empanadas fritas y de horno, verduras, merken, artesanía en lana y en madera, así que los invitó a conocer nuestra Ruka que está al frente de la pasarela del acceso a Longavi”